Kumpulan Umpan Ikan Mas
Umpan yang sering disebutkan sebagai
umpan putih, karena bahan utamanya adalah susu dan telur ayam, Umpan inbi
lumayan masih eksis. untuk kalian yang masih pemula dan pertama mencoba
memancing umpan ini bisa jadi dasar pertama untuk belajar membuat umpan ikan
mas yang tidak terlalu ribet. umpan mas memang agak ribet untuk membuat umpan
yang selalu jitu perlu pembaharuan terus. tapi jangan khawatir, saya akan
bagikan tipsnya dan banyak sekali tips yang belum saya bagi, karna keterbatasan
waktu. ok langsung saja berikut resep umpan pancing yang suidah saya coba satu-satu dan hasilnya lumayan.
I. Umpan Putih Kenyal-kenyal
Bahan-Bahan
-
Telor ayam 2 butir,
-
Susu bubuk 1 sanchet merk dencow
-
Kroto (telor semut rang-rang) satu kepal saja.
-
Santen kelapa kara 1 bungkus
-
Oplos Wisman 1 sendok
-
Essen Tengiri, (biyang esence penyulingan alami).
-
Daun pandan 2 helai
-
Pengeras umpan /kinoy wangi
1.
Adonan Dasar
Siapkan
tempat meracik/mangkuk yang bersih. Pecahkan 2 telor, masukan isinya ke dalam
mangkuk tadi, baru kemudian susu bubuknya, kemudian santannya.
Aduk
perlahan-lahan sampai semua encer tercampur. Aduk sampai rata dan tidak ada
gelembung, setelah itu baru masukan kroto (telor semut), aduk lagi sampai rata.
Setelah semuanya rata tinggal bagian yang paling penting dan menentukan, karena
sebenarnya disini letak rahasianya, yaitu essen. Ternyata essen
membuat aroma umpan menjadi semakin menggoda selera. Baunya benar-benar khas.
Inilah yang disukai ikan mas, namunpenggunaannya jangan terlalu banyak dan
harus pas, nanti malah boncos dan ikan kabur.
2.
Adonan Siap Masak
Setelah
semua bahan diaduk (kecuali kinoy) merata termasuk essennya, sekarang
tinggal kita siapkan plastik pembungkus ukuran 1kg. Kalau bisa didobel. Masukan
dua helai daun pandan yang sudah dikrewes-krewes (remas-remas)
ke dalam plastik ini. Tujuannya adalah agar umpan berasa wangi, meresap. Jadi
rasa tidak saja gurih, manis, tapi juga wangi. Disamping itu penggunaan daun
pandan memperpanjang aroma tetap terjaga. Setelah itu baru kemudian tuangkan
adonan cair semuanya ke dalam plastik dan ujungnya diikat/tutup.
3.
Masak Umpan
Masaklah
umpan dengan api yang tidak terlalu besar. Panci tidak usah ditutup, biarkan
airnya mendidih dan sampai adonan terasa matang kira-kira 10 menit saja gan.
Setelah
matang angkatlah plastik adonan, siapkan tempat untuk mengaduk umpan.
Hancurkan, ratakan hingga menjadi adonan yang kenyal tapi lembut. Gunakan 1
bungkus kinoy wangi untuk membantu adonan menjadi kenyal. Jika dirasa masih
terlalu lembek, tambahkan kemabli sedikit demi sedikit kinoynya. Pokoknya
sambil dicoba dengan membuat bulatan-bulatan kecil seujung jari, apabila dirasa
sudah pas maka umpan siap dipakai. Semua ukuran dan takaran umpan di atas
biasanya hanya berlaku cuma untuk mancing setengah hari. Jika anda memancing
satu hari penuh dari jam 8 pagi sampai jam 5 sore maka sebaiknya anda membuat 2
kantong plastik.
disini wisman memberi rasa lebih dan lebih berkombinasi. untuk
penggunaan oplos wisman ini bisa pas umpan jadi atau pas campuran yang mau
dimasukan kantong pelastik, dijamin aroma keluar. itulah rahasia joran
bergerak..
II. Umpan
Kuning
Bahan-bahan
:
Jagung
manis 5 tongkol Telor bebek 5 butir (tidak muda tidak tua) Keju Kraft 1/4
batang Kacang mede 1/4 ons Kelapa 1/4 butir Susu Kental 1/4 kaleng Vanili
Secukupnya Daun pandan 2 lembar Ubi 1 buah Tuna 1 kaleng Kroto secukupnya Cara
Pengolahan : Semua bahan seperti jagung manis, keju kraft dan kelapa diparut
terlebih dahulu. Sedangkan untuk kacang mede terlebih dahulu digoreng dan
selanjutnya digilas sampai halus, dan telur bebek diambil kuningnya saja.
Apabila semua bahan telah siap, campurlah jagung dengan kuning telur, keju
parut, kacang mede, susu kental, vanili, perasan daun pandan dan santan kelapa
yang diperas tanpa menggunakan air. Bahan-bahan yang telah dicampur diaduk
hingga rata, kemudian dimasukkan ke dalam kantung plastik berukuran ½ kg.
Adonan didalam plastik diikat rapat pada ujungnya agar bentuk adonan menjadi
pipih dan rata dalam mematangkannya. Plastik dirangkap dua agar dalam
pengukusan tidak pecah. Selanjutnya adonan dikukus selama 3-4 jam. Sebelum dimasak,
daun pandan sepanjang 10 cm sebaiknya dimasukkan pada setiap kantung. Untuk
mendapatkan hasil yang rata dalam pengukusan sebaiknya setelah 1,5 jam adonan
diangkat, kemudian ditekan hingga pipih dan dimasak kembali dengan posisi
terbalik. Setelah 3-4 jam, adonan umpan akan berwarna kuning pertanda sudah
matang dan berbentuk pipih, tidak terlalu keras ataupun lembek. Umpan kuning
yang telah siap dicampur dengan 1 buah ubi rebus untuk dicampur dan diaduk
sampai rata. Setelah semua rata, masukkan 1 kaleng tuna untuk dicampur hingga
rata. Masukkan kroto secukupnya ke dalam adonan, diaduk hingga rata. Resep
umpan kuning ini dapat bertahan hingga 1 minggu. Selamat mencoba!!
III. Umpan telur bebek
Bahan-bahan :
4 telur bebek 1 bungkus mie instan
3 sdm pellet ¼ kg ikan tongkol
2 ons keju 1 sachet susu bubuk
Essen daun pandan Ubi Jalar secukupnya
Cara membuat :
Mie instan dan pellet dihancurkan menjadi
tepung. Telur bebek digodok sampai matang dan diambil kuning telurnya saja.
Keju diparut sampai halus. Ubi jalar dan ikan tongkol dikukus sampai lembek
jangan lupa dibuang kulit dan durinya. Setelah semua bahan siap, campur kesemua
bahan tersebut dalam satu wadah. Lalu aduk bersama susu dan essen, campur
dengan air bila diperlukan. Kini umpan anda siap digunakan.
VI. Umpan Ayam
Bahan-bahan :
5 butir telur ayam
½ kg tepung ketan
Daun pandan beberapa helai
Pelet secukupnya
Cara membuat :
Hancurkan 5 butir telur dan aduk isinya
sampai lebur ( tidak terlalu berbusa ), tambahkan sedikit air agar tidak
terlalu pekat, lalu masukan tepung ketan kedalam kocokan telur. Selanjutnya
bungkus adonan yang telah jadi tersebut dengan daun pandan dan kukus hingga
matang. Kini umpan tersebut telah siap anda gunakan untuk mancing, baik untuk
galatama maupun di kolam harian.
V. Umpan Kuning
Bahan-bahan :
Jagung manis 5 tongkol Telor bebek 5 butir
(tidak muda tidak tua)
Keju Kraft 1/4 batang Kacang mede 1/4 ons
Kelapa 1/4 butir Susu Kental 1/4 kaleng
Vanili Secukupnya Daun pandan 2 lembar
Ubi 1 buah Tuna 1 kaleng
Kroto secukupnya
Cara Pengolahan :
Semua bahan seperti jagung manis, keju
kraft dan kelapa diparut terlebih dahulu. Sedangkan untuk kacang mede terlebih
dahulu digoreng dan selanjutnya digilas sampai halus, dan telur bebek diambil
kuningnya saja.
Apabila semua bahan telah siap, campurlah
jagung dengan kuning telur, keju parut, kacang mede, susu kental, vanili,
perasan daun pandan dan santan kelapa yang diperas tanpa menggunakan air.
Bahan-bahan yang telah dicampur diaduk
hingga rata, kemudian dimasukkan ke dalam kantung plastik berukuran ½ kg.
Adonan didalam plastik diikat rapat pada
ujungnya agar bentuk adonan menjadi pipih dan rata dalam mematangkannya.
Plastik dirangkap dua agar dalam pengukusan tidak pecah. Selanjutnya adonan
dikukus selama 3-4 jam. Sebelum dimasak, daun pandan sepanjang 10 cm sebaiknya
dimasukkan pada setiap kantung.
Untuk mendapatkan hasil yang rata dalam
pengukusan sebaiknya setelah 1,5 jam adonan diangkat, kemudian ditekan hingga
pipih dan dimasak kembali dengan posisi terbalik.
Setelah 3-4 jam, adonan umpan akan berwarna
kuning pertanda sudah matang dan berbentuk pipih, tidak terlalu keras ataupun
lembek.
Umpan kuning yang telah siap dicampur
dengan 1 buah ubi rebus untuk dicampur dan diaduk sampai rata. Setelah semua rata,
masukkan 1 kaleng tuna untuk dicampur hingga rata.
Masukkan kroto secukupnya ke dalam adonan,
diaduk hingga rata.
Resep umpan kuning ini dapat bertahan hingga
1 minggu. Selamat mencoba!!!!!!!
VI.
Umpan putih paling super
Bahan-bahan :
Katulampa 3 sachet susu dancow
6 butir telur ayam negeri 1 bungkus umpan
jadi Pak Ikin
1 kaleng Deho 1 lembar daun pandan
2-3 ons kroto
Cara membuat :
Aduk semua bahan diatas kecuali Deho.
Adukan atau adonan tersebut ditim selama 15-20 menit. Setelah dingin, umpan
siap dipakai. Namun sebelum digunakan, campurkan terlebih dahulu Deho dengan
porsi secukupnya ( seimbang).
VII.
Umpan durian
Bahan-bahan :
Durian tiga mata (biji)
Gula merah 200 gr
Ubi Jalar
Sagu 200 gr
Cara membuat :
Pisahkan daging durian dari bijinya. Parut
ubi jalar hingga membentuk seperti tepung.
Didihkan air 200 ml, setelah itu masukkan
gula merah aduk hingga menjadi lumer. Setelah itu masukkan daging durian aduk
hingga durian tercampur benar dengan larutan gula tadi.
Selanjutnya untuk mengentalkan umpan
tambahkan sagu dan parutan ubi jalar.
Aduk hingga rata, umpan durian siap
digunakan.
VIII.
Umpan susu sapi
Bahan-bahan :
10 tongkol jagung manis 4 butitr telur
bebek
1/2 liter susu sapi murni. 1/4 kelapa
ukuran sedang.
1/2 kg ubi kuning 1/2 blok keju Kraft 1/2
sendok makan mentega Weijmans
Bahan campuran lain :
2 ekor bandeng hitam basah 1 Kg kroto putih
segar
Cara membuat :
Jagung dan kelapa digiling halus. Ubi kuning dikukus lalu
diparut. Keju diparut. Susu sapi dimasak diatas api kecil sambil terus diaduk
hingga tinggal 6 sendok makan. Telur bebek ( 5 butir campur dan 3 kuningnya
saja ) diaduk dengan mixer pada kecepatan tinggi. Jagung, kelapa, ubi, keju,
susu sapi, dan mentega dicampurkan ke adonan telur sambil terus diaduk pada
kecepatan tinggi. Umpan siap dipakai. Catatan : Jika akan dipakai mancing pada
pagi hari, umpan harus dibuat malam hari dan harus sudah jadi tepat menjelang
pagi.
Cara memakai : Kroto putih sebanyak 1/2
dikukus lalu dicampur pelet. Gunakan sebagai bom. Kroto dikukus dengan maksud
agar bisa tenggelam. Seperti biasa, sebelum dipasang umpan harus dicampur lagi
dengan kroto di bagian luarnya. Jika ikan mas di kolam ternyata menyukai umpan
amis, selain kroto, adonan boleh dicampur lagi dengan daging bandeng yang
sebelumnya telah dikukus dan dihaluskan. Daging bandeng bisa dicampur langsung
ke adonan atau hanya dibagian luar.
IX.
Umpan Jagung
Bahan-bahan :
10 Tongkol jagung muda 1/3 blok keju Kraft
1/2 ons singkong Roombutter Weijmans
secukupnya
1/4 butir kelapa muda 2 ons kroto (kroto
beras)
1 butir kuning telur bebek ( boleh tidak
dipakai )
Cara membuat :
Jagung, singkong, kelapa muda dan keju
diparut lalu dicampurkan dengan sisa bahan dan diaduk rata. Adonan dibungkus
rapat dengan alumunium foil. Dikukus selama 2 jam dengan api kecil, air sudah
harus mendidih saat adonan dimasukkan. Kroto dicampurkan saat umpan
akan dipakai.
X.Umpan
Susu Murni
Bahan-bahan :
1/4 kg ubi kuning 50 gram Bubur bayi
Cerelac rasa pisang
3 ekor belut 5 tongkol jagung manis
1/4 pak keju Kraft 2 butir telur (bagian
kuningnya saja)
Susu murni secukupnya 50 gram mentega
1 kaleng ikan tuna 2 ons kroto
Cara membuat :
Ubi, belut dan parutan jagung manis dikukus
terpisah. Untuk jagung kukus setengah matang saja. Parut ubi dan keju, haluskan
daging ikan tuna dan daging belut. Campurkan semua bahan di atas tadi aduk
hingga rata. Untuk kroto dicampurkan saat umpan akan dipakai.
XI. Umpan Mie Instan
Bahan-bahan :
1 bungkus Indomie kari ayam
2 butir telur ayam kampung 1 sendok makan
roombutter Weijmans
1 sendok makan penuh bubur bayi Nutrisia
beras 1 lembar keju Kraft
1 sendok makan susu bubuk Infamil 1 sendok
teh bubur bayi Cerelac beras
Cara membuat :
Indomie diblender sampai halus lalu diaduk
dengan kuning telur yang sudah dikocok. Roombutter dipanaskan sampai mencair.
Ke dalamnya lalu dimasukkan keju parut dan diaduk. Pemanasan diteruskan dengan
api kecil. Bahan-bahan lain kemudian dicampurkan. Selama pengadukan, api harus
tetap kecil supaya adonan tidak hangus. Setelah warnanya agak kuning, bubur
bayi Nutrisia beras dimasukkan dan diaduk lagi. Adonan didinginkan sebelum
dimasukkan kedalam kaleng untuk disimpan. Cerelac berfungsi untuk pengeras
umpan. Apabila saat dipakai umpan terlalu lembek ( mudah hancur ), tepung
Cerelac dapat ditambahkan lagi. Sebelum dipakai umpan harus dicampur rata
dengan kroto secukupnya.