Umpan Pancing Untuk Berbagai kondisi cuaca Termasuk musim panas dan kemarau

Kali ini saya akan bahas bagaimana tips esence yang bisa digunakan untuk mancing pada kondisi tertentu. Kadang cuaca selalu berubah, nafsu makan ikan juga berubah-ubah. Esence untuk musim hujan, panas, redup ataupun buat mancing di malam hari.
resep esence yang saya dapatkan dari pemancing setempat yang sudah senior dan sudah lama lalu lalang dalam dunia mancing.
Berikut ini yang sudah saya coba satu satu dan hasilnya lumayan memuaskan.
dlam pemilihan biyang esence juga perlu diperhatikan berapa kadar esencenya, kalou kadar esence yang biasa dipasaran berkisar 20% ke bawah, itu juga sudah dicampur bahan lain. Untuk itu gunakan esence dengan kadar bagus seperti 90% yang dimana jika dioleskan harumnya bisa awet di tangan namun pemakaiannya juga sedikit dan harus diracik lagi.

Berikut esence untuk mancing ikan mas berbagai kondisi dan cuaca

I. Resep essence Yang pas pada Umpan Mancing Ikan Menurut Cuaca :

MUSIM PANAS :
- essence  tenggiri (3cc)
- essence Choya (3cc)
- essence Tuna (2cc)
- essence coconut (2cc)
- essence sereh (1/2 cc) Bisa Buat Nila
- pasta pandan (1 sdm)
-
MUSIM HUJAN :
- essense stroberi (5cc)
- essence nangka (2cc)
- essen tenggiri (1cc)
- essen choya (1cc)
- essen almond (1cc)
- pasta pandan (1 sdm)

MUSIN TEDUH (PENGAP) :
- essen pala (8cc)
- essen nangka (4 cc)
- essen tenggiri 1 cc
- essen choya 1 cc
- vanily cristal 1/4 botol

Umpan mantap saat Gerimis :
-pasta jeruk keprok 4/8 bagian
-pasta nangka 2/8
-essen diva sari laut 1/8
-essen choya 1/8
-air 200 ml
-sagu 3 sdm


II. Essen Umpan Mancing Yang Pas Pada siang atau malam hari.

ESSEN SIANG HARI

-essen TENGGIRI 1cc
-essen DURIAN 4cc
-EKSTA JOSS 1 SACHET

essen MALAM HARI

-COFFE MOCCA PASTA 2sdm

-SRAWBERRY PASTA 1sdm
-ESSEN KACANG 3cc
-ESSEN COCONUT 1cc
-ESSEN ALMOND 1,5cc
-ESSEN TENGGIRI 1cc
-VANILI CRISTAL 1 sachet

RESEP UMPAN :
Ramuannya :
1.Pasta Jerok keprok 1 1/2 sdm
2.Pasta Nangka 1 sdm
3.Pasta Santan 1/2 sdm
4.Pasta Vanilly 1/2 sdm
5.Essens choya 3 cc
6.Essens tenggiri 2 cc

7.Essens udang 2 cc
8.Essens jerok keprok 3 cc
9.Essens nangka 3 cc
10.Essens coconute 2 cc
11.Essens wangi butter cookies 2 cc
12.Essens almond 2 cc
13.Sagu secukupnya
14.Air secukupnya


II. Umpan sereh Dan Umpan garlic Untuk ikan patin

UMPAN GARLIC adalah umpan alternatif jika umpan sagu, roti, belut tidak makan…
UMPAN GARLIC :

- bawang putih 5 biji, diblender dengan air yang akan kita gunakan buat campuran sagu.
- essen choya 2 cc
- essen tenggiri 2 cc.
UMPAN SEREH :
- essen tenggiri 2 cc
- essen choya 2 cc
- essen tongkol 2 cc
- essen udang 2 cc
- essen sari laut 2 cc
- essen bulus 2 cc
- essen sereh 1 cc
- pasta pandan 1 sdm


Cara Buat umpan Pancing wangi:

1. Jagung (apa saja): 5 Bonggol.
2. Ikin Biru: 1 bungkus.
3. Deho: 1 kaleng.
4. Susu Kental Manis: 1 sachet.
5. Weismanj: 1 sendok kecil.
6. Kacang Mede: 10 Butir.
7. Keju Chedar: 1/4 potong
8. Telur Bebek (kuningnya): 4 butir.
9. Kroto: 3 ons.
10. Pengeras: Kinoy / Mie blender: SCKPNYA.
11. Daun Pandan : 2 Lembar.

Pembuatan:
1. Jagung diprotolin dan dikukus +/- 5 mnt.
2. Ikin kukus +/- 5 mnt.
3. Kacang mede: gongseng.
4. Deho+Susu+Weisman+kacang Mede+Keju+Telur Bebek blender hingga halus.
5. No 4 + 1 + 2 = campur + diaduk + Kroto + Pandan = dikukus 45 menit.
6. No 5 + Pengeras.
7. Mancing deh.

Cara Buat Umpan AMIS

1. Ikin Biru: 1 bungkus.
3. Deho: 1 kaleng.
4. Susu Kental Manis: 1 sachet.
5. Weismanj: 1 sendok kecil.
6. Kacang Mede: 10 Butir.
7. Keju Chedar: 1/4 potong
8. Telur Bebek (kuningnya): 4 butir.
9. Kroto: 3 ons.
10. Pengeras: Kinoy / Mie blender / katulampa/ pellet djempol.



Untuk Segala Kondisi
Bahan-bahanmemancing nya terdiri dari;

1. Lima buah jagung sedang tawar.
2. Ayam brand dua kaleng.
3. Kacang Mede satu ons yang sudah digoreng.
4. Keju ¼ kraft.
5. Telur bebek 10 butir.
6. Susu Dancow satu sachet.

Kemudian bahan-bahan tersebut dijadikan satu lalu diblender sampai halus. Setelah bahan-bahan tersebut halus masukkan ke dalam kantong plastik kemudian kukus selama satu jam. Langkah berikutnya, setelah dikukus diaduk secara merata dan diberi ubi matang yang sudah diparut kemudian aduk lagi.


 I. Resep essence Yang pas pada Umpan Mancing Ikan Menurut Cuaca :

Untuk Musim Panas atau tengah hari :

- essence sereh (1/2 cc)
- essence Diva tenggiri (3cc)
- essence Diva Choya (3cc)
- essence Tuna (2cc)
- essence coconut (2cc)
- pasta pandan (1 sdm)

Untuk Musim Hujan, Seperti bulan-bulan ini
 :
- essense stroberi (5cc)
- essence nangka (2cc)
- essen tenggiri (1cc)
- essen choya (1cc)
- essen almond (1cc)
- pasta pandan (1 sdm)

Untuk Musim Redup, atau tidak panas juga tidak hujan :
- essen pala (8cc)
- essen nangka (4 cc)
- essen tenggiri 1 cc
- essen choya 1 cc
- vanily cristal 1/4 botol

Umpan pada saat gerimis mengundang
 :
-pasta jeruk keprok 4/8 bagian
-pasta nangka 2/8
-essen diva sari laut 1/8
-essen diva choya 1/8
-air 200 ml
-sagu 3 sdm

Essence Yang digunakan untuik siang dan malam hari

Essen Untik siang hari


-essen TENGGIRI 1cc
-essen DURIAN 4cc


Esence untuk mancing malam hari

-COFFE MOCCA PASTA 2sdm
-SRAWBERRY PASTA 1sdm
-ESSEN KACANG 3cc
-ESSEN COCONUT 1cc
-ESSEN ALMOND 1,5cc
-ESSEN TENGGIRI 1cc
-VANILI CRISTAL 1 sachet

Resep Umpan Ikan Mas Terbaik:
Ramuannya :
1.Pasta Jerok keprok 1 1/2 sdm
2.Pasta Nangka 1 sdm
3.Pasta Santan 1/2 sdm
4.Pasta Vanilly 1/2 sdm
5.Essens choya 3 cc
6.Essens tenggiri 2 cc

7.Essens udang 2 cc
8.Essens jerok keprok 3 cc
9.Essens nangka 3 cc
10.Essens coconute 2 cc
11.Essens wangi butter cookies 2 cc
12.Essens almond 2 cc
13.Sagu secukupnya
14.Air secukupnya


II. Umpan sereh Dan Umpan garlic Untuk ikan patin

Umpan Garlic digunakan untuk antisipasi jika umpan lain tidak dimakan

- bawang putih 5 biji, diblender dengan air yang akan kita gunakan buat campuran sagu.
- essen choya 2 cc
- essen tenggiri 2 cc.
UMPAN SEREH :
- essen tenggiri 2 cc
- essen choya 2 cc
- essen tongkol 2 cc
- essen udang 2 cc
- essen sari laut 2 cc
- essen bulus 2 cc
- essen sereh 1 cc
- pasta pandan 1 sdm


Cara membuat umpan ikan mas wangi-wangian:

1. Jagung (apa saja): 5 Bonggol.
2. Ikin Biru: 1 bungkus.
3. Deho: 1 kaleng.
4. Susu Kental Manis: 1 sachet.
5. Weismanj: 1 sendok kecil.
6. Kacang Mede: 10 Butir.
7. Keju Chedar: 1/4 potong
8. Telur Bebek (kuningnya): 4 butir.
9. Kroto: 3 ons.
10. Pengeras: Kinoy / Mie blender: SCKPNYA.
11. Daun Pandan : 2 Lembar.

Pembuatan:
1. Jagung diprotolin dan dikukus +/- 5 mnt.
2. Ikin kukus +/- 5 mnt.
3. Kacang mede: gongseng.
4. Deho+Susu+Weisman+kacang Mede+Keju+Telur Bebek blender hingga halus.
5. No 4 + 1 + 2 = campur + diaduk + Kroto + Pandan = dikukus 45 menit.
6. No 5 + Pengeras.
7. Mancing deh.

Cara membuat umpan ikan mas untuk amisan

1. Ikin Biru: 1 bungkus.
3. Deho: 1 kaleng.
4. Susu Kental Manis: 1 sachet.
5. Weismanj: 1 sendok kecil.
6. Kacang Mede: 10 Butir.
7. Keju Chedar: 1/4 potong
8. Telur Bebek (kuningnya): 4 butir.
9. Kroto: 3 ons.
10. Pengeras: Kinoy / Mie blender / katulampa/ pellet djempol.



Umpan untuk segala kondisi air kolam juga cuaca.

1. Lima buah jagung sedang tawar.
2. Ayam brand dua kaleng.
3. Kacang Mede satu ons yang sudah digoreng.
4. Keju ¼ kraft.
5. Telur bebek 10 butir.
6. Susu Dancow satu sachet.

cara membuatnya
bahan-bahan tersebut dijadikan satu lalu diblender sampai halus. Setelah bahan-bahan tersebut halus masukkan ke dalam kantong plastik kemudian kukus selama satu jam. Langkah berikutnya, setelah dikukus diaduk secara merata dan diberi ubi matang yang sudah diparut kemudian aduk lagi.


UMPAN IKAN MAS DI KOLAM HIJAU dan COKLAT

Kalau dikolam air coklat biasanya ikan suka dengan umpan manis...seperti umpan susu,keju,pandan, assent.dan juga ...caranya

1.bubuk susu yang kita beli diaduk sama telor asin terus tambahin ikan tuna(deho) diaduk terus sampai rata dan tambahin keroto.habis gitu kukus selama setengah jam kalau masih lembek tambahin katulampa.siap bertarung....

B. Kalau airnya hijau biasanya ikan suka dengan umpan amis, dan yang tergolong umpan amis ialah pelet coklat,pelet bogor dan juga pelet wayang.

1.pelet coklat diaduk dengan ikan tenggiri(yang sudah dikukus diambil dagingnya saja) terus ditambahin kuning telor 3 buah kalo buatnya cuma satu mangkok/adonan.terus dimix/blender sampai halus dan ingat kukus selama 20 menit biar umpan tahan lama.terus pake keroto.

Tutorial Membuat Umpan :

untuk mendapatkan esens esens dan bahan dasar pembuatan ikan berkualitas bisa menghubungi kami di 08994844445 atau pin bb di 53AF8D73