Resep Ikan Mas dikala Musim Hujan

Berikut adalah resep ikan mas yang bisa anda pakai ketika selesai memancing ikan mas, tentu akan terasa nikmat dibalut kebersamaan apalagi di musim hujan.
Senjata yang harus ada dan dipersiapkan adalah wajan, kompor, alat memasak dll

Aneka resep ikan mas diantaranya

1. Resep Pecak Ikan Mas

Bahan-bahan
Bahan:
  • 5 ekor ikan mas @ 250 gr
  • 3 sdm air asam jawa
  • 2 sdt garam
  • 200 ml air
Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah, bakar setengah matang
  • 5 siung bawang putig, bakar setengah matang
  • 5 cm jahe, bakar setengah matang
  • 5 butir kemiri
  • 3 sdt terasi
  • 1 sdm garam
  • 2 sdt gula merah
Cara membuat
  1. Bersihkan dan cuci ikan mas, baluri dengan air asam jawa dan garam. Biarkan selama 30 menit.
  2. Panaskan minyak, goreng ikan mas hingga agak kering. Sisihkan.
  3. Tumis humbu halus hingga harum, tambahkan 100 ml air, masak hingga kuah agak mengering. Angkat.
  4. Siramkan di atas ikan mas goreng, sajikan segera.

2. Ikan Mas Kuah Segar

Bahan:
2 ekor ikan mas kecil, dipotong 2 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1.500 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, di buang tulang daunnya
3 buah tomat hijau, dipotong-potong
2 buah cabai rawit, diiris
4 sendok teh garam
2 1/4 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
3 tangkai daun kemangi, dipetiki
1 sendok makan jeruk nipis

Bumbu Tumbuk Kasar:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit, dibakar
2 cm lengkuas
2 cm jahe


Cara membuat:
  1. Lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan air. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan ikan mas, tomat hijau, cabai rawit, garam, dan gula pasir.
  4. Masak sampai matang. Tambahkan kemangi dan daun bawang. Biarkan sebentar . Angkat .Tambahkan air jeruk nipis.


Untuk 2 porsi


3.Resep Ikan Mas Pedas

Masakan ini hanya perlu sedikit bahan dan tidak perlu lama membuatnya. Ingin tahu bagaimana rasa dari Ikan Mas Masak Pedas ini?
Berikut resep Ikan Mas Masak Pedas: Bahan:
1 kg ikan mas, dipotong-potong
3 batang daun bawang, dlpotong 1 cm
5 potong asam kandis
400 ml air
Bumbu (dihaluskan):
100 gram cabai merah
12 butir bawang merah
1 sendok makang aram
Cara membuat:
1. Rebus bumbu halus dan asam kandis, sambil diaduk hingga kental.
2. Tambahkan ikan mas, diaduk perlahan.
3. Tambahkan daun bawang lalu masak hingga matang.
Catatan: untuk 10 porsi atau 10 Pemancing

4. Acar Ikan Mas

Bahan Yang Dibutuhkan
  • 2 ekor ikan mas @ 3 ons
  • 2 ons minyak goreng
  • 1 ½ gelas santan dari ½ butir kelapa
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya,memarkan
  • 2 ruas jari jahe, memarkan
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
Bumbu
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 4 buah bawang merah, haluskan
  • 2 ruas jari kunyit, haluskan
  • 1 sdt ketumbar sangrai, haluskan
  • ¼ sdt jinten sangrai, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
Cara Pembuatan
  • Siangi ikan, buang siisk dan jeroan, cuci bersih lalu tiriskan. Lumuri dengan 1 sdt garam dan 1 sdt cuka, lalu diamkan ± 15 menit.
  • Goreng ikan mas sampai kering lalu sisihkan.
  • Tumis bumbu halus, salam, lengkuas, serai, dan jahe.
  • Tuangkan santan, garam, dan gula, lalu masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
  • Masukkan ikan mas goreng lalu masak hingga santan mengental. Siap disajikan.

5. Ikan Mas Bakar Kecap Musim Hujan

Bahan Yang Dibutuhkan
  • 2 ekor ikan mas @ 300 gram
  • 2 buah jeruk nipis
  • 500 ml air
Bumbu
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdt merica halus
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm mentega
  • ¼ sdt garam
Cara Pembuatan
  • Bersihkan ikan mas dari sisik, isi perut, dan insangnya. Sayat 3 bagian pada sisi kiri dan kanan. Rendam dengan perasan jeruk nipis dan air 500 ml. Diamkan 10 menit.
  • Campur semua bumbu kecuali kecap. Oleskan pada ikan mas sampai rata.
  • Masukkan kecap ke dalam sisa bumbu. Aduk rata.
  • Siapkan bara api, bakar ikan sambil sesekali dibalik hingga setengah matang / kaku.
  • Oleskan kecap manis yang sudah dicampur dengan sisa bumbu di kedua sisi ikan mas. Bakar hingga matang. Angkat, lalu sajikan.